Алексей Леончик. Фото из личного архива.
Алексей Леончик не согласен с выводами, которые сделал Норвежский Хельсинкский комитет (NHC) по результатам проверки BYHelp. Так глава BYHelp прокомментировал Reform.news расследование NHC, выявившее утечку данных.
«BY_Help не согласен с выводами, сделанными в данном отчёте. Данный отчёт существенно искажает реальность в более чем одном месте», — сказал Алексей Леончик.
Он перечислил несколько выводов, с которыми не согласен.
«Я обращу внимание на несколько пунктов, которые мне кажутся наиболее расходящимися с реальностью.
В частности, я обращу внимание на то, что BYHelp «признал факт утечки данных и отсутствие общих протоколов защиты данных». BYHelp никогда не признавал фактов отсутствия протоколов защиты данных, потому что это не соответствует реальности.
Более того, мы используем специально созданные для наших протоколов системы, которые обеспечивают максимальный, насколько это возможно в данных условиях, уровень защиты информации. Кроме физической защиты информации, применяются и мериторические подходы к защите получателей помощи», — заявил он.
Леончик признал, что действительно было три случая уголовного преследования получателей помощи от ByHELP, но на фоне более 18 тысяч получателей поддержки, которых не смогли найти беларусские силовики, цифра не является критичной.
«В частности, после арестов получателей помощи в 2024 году мы разработали рекомендации, которые позволили существенно уменьшить риск уголовного преследования получателей помощи. Это привело к тому, что нам известно лишь о трех случаях уголовного преследования за получение помощи.
Если брать общее количество наших кейсов (более 18 тысяч), то 3 случая уголовного преследования — это на три больше, чем ноль, но сама по себе низкая цифра свидетельствует о качестве стратегий менеджмента риска, которую мы разработали и, в том числе, предложили партнерам», — отметил глава ByHELP.
Он также обратил внимание на противоречивые формулировки выводов. Отсутствие нецелевого использования противоречит утверждению о возможности двойного финансирования.
«Также вызывает недоумение заключение, что риск нецелевого использования средств низок, тогда как риск, в частности, двойного финансирования высок. Двойное финансирование само по себе является нецелевым использованием средств, потому каким образом был сделан подобный вывод — для меня тайна», — прокомментировал Леончик.
Глава ByHELP отметил, что аудит не выявил нецелевого использования средств.
«ОСНОВНОЕ. В результате расследования НХК был реализован внешний аудит использования средств фонда. Данный аудит не выявил нецелевого использования, и все затраты были корректно подтверждены и задокументированы. Данный отчет не упоминает этот факт, хотя, как по мне, он является ключевым», — сказал Алексей.
Он также отверг обвинения в монополизации Международного гуманитарного фонда помощи жертвам репрессий в Беларуси (IHFRB).
«В докладе упоминалась монополизация фонда. Действительно, наши запросы превышали запросы других организаций в разы, что является следствием стоимости программ реабилитации, медицинской помощи и содержания шелтеров, которые составляют до 80% всех затрат.
Однако с самого начала, когда BYhelp получил претензию о слишком больших запросах, мы предложили остальным организациям делать запросы первыми, а мы бы запрашивали из того, что осталось. К сожалению, часть остальных участников фонда не воспользовалась данным предложением, чтобы масштабировать свои собственные, несомненно нужные репрессированным, программы, в силу чего мы продолжили делать запросы, исходя из наших потребностей, чтобы закрыть потребности нашей целевой группы.
Ответственность перед нашей целевой группой является нашей основной обязанностью, и мы не считаем, что должны были искусственно уменьшать запросы ниже уровня запросов от бывших политзаключенных», — объяснил он.
Алексей Леончик заявил, что все запросы проходят процедуру голосования, и запросы BYHelp были приняты фондом в результате демократического процесса.
«Таким образом, обвинение в монополизации выглядит еще более странным», — считает Алексей.
***
Напомним, 11 июня 2025 года Норвежский Хельсинкский комитет (NHC) предоставил партнерам результаты расследования в отношении фонда ByHELP, который возглавляет Алексей Леончик. По результатам проверки ByHELP вышел из состава Международного гуманитарного фонда помощи жертвам репрессий в Беларуси (IHFRB). В отчете утверждалось, что ByHelp признал факт утечки данных и отсутствие общих протоколов по защите данных.